1. Новый форум находится по адресу - http://new.hia3.com

Работа наземных станций GPS в России будет приостановлена

Discussion in 'Technologies & Armaments | Технологии и вооружение' started by CHUI, May 13, 2014.

  1. TopicStarter Overlay

    CHUI Administrator

    Offline
    Member Since:
    Aug 12, 2013
    Message Count:
    379
    Likes Received:
    184
    Вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что работа 11 наземных станций GPS на территории страны будет приостановлена с 1 июня, сообщает во вторник, 13 мая, РИА Новости.
    Рогозин отметил, что в последнее время США проявили себя в качестве ненадежного партнера, отказавшись размещать на своей территории станцию коррекции сигнала ГЛОНАСС. В случае если соглашение с американской стороной о размещении российской системы не будет достигнуто, работа GPS в России полностью прекратится с 1 сентября.
    При этом, по его словам, приостановка деятельности станций GPS не отразится на качестве сигнала, получаемого россиянами (речь идёт о сигнале со спутников).
    (Отключение GPS в России: эксперты гадают, какие сервисы "лягут")

    Одиннадцать американских станций расположены на территории десяти российских регионов в рамках соглашения от 1993 и 2011 годов, добавил вице-премьер. GPS — спутниковая система навигации, обеспечивающая измерение расстояния, времени и определяющая местоположениe во всемирной системе координат WGS 84.
    Cтанции коррекции американской системы GPS в России находятся на объектах Российской академии наук (РАН) и госкомпании «Роскартография». Они были размещены на этих объектах в рамках соглашения об обеспечении эксплуатации системы GPS на территории нашей страны.
    В ноябре 2013 года Рогозин поручил провести инвентаризацию инфраструктуры системы ГЛОНАСС. Как пояснил вице-премьер, неизвестно, «кто является реальным владельцем станций калибровки сигнала», «на основании каких международных решений» в России «работает американская навигационная система» и «кем было принято решение о ввозе этой американской аппаратуры на нашу территорию».

    Газета New York Times в конце 2013 года писала, что новый американский закон об оборонном бюджете, подписанный президентом Бараком Обамой, фактически направлен против строительства на территории страны станций российской системы. Документ предусматривает выдачу разрешений на строительство станций ГЛОНАСС только в том случае, если Пентагон сможет убедить конгресс в том, что они не будут использоваться в целях шпионажа против США, не повысят эффективность российских вооружений, а также не ослабят позиции GPS на коммерческом рынке.

    Справка

    Как известно, в мире есть две спутниковые системы глобальной навигации: GPS и ГЛОНАСС. Обе системы кроме спутников имеют наземные станции наблюдения, размещённые по всему миру, в первую очередь в более важных для позиционирования областях. И вот что интересно: американцы без каких-бы то ни было специальных договоров разместили на территории России станции поддержки GPS, но отказываются дать разрешение на размещение станций поддержки ГЛОНАСС на своей территории. Причина? Обычный страх агрессивных и невежественных людей. Дело в том, что американцы используют свою навигацию GPS в военных целях, и строили планы и видели во снах, как они будут добивать окруженную Россию, в том числе подлодками со стороны Арктики, точечными ударами с помощью этой же системы GPS. Вероятно, поэтому США боятся введения в действие системы ГЛОНАСС, несмотря на то, что она не предназначена для использования в военных целях.

    Американские спецслужбы против размещения станций ГЛОНАСС в США

    ЦРУ и Пентагон с недоверием относятся к планам Роскосмоса построить на территории США станции наблюдения для поддержки спутниковой системы ГЛОНАСС. Они призывают Госдепартамент отказать России в размещении.
    [IMG]
    Пентагон оправдывает свой нелепый страх тем, что станции ГЛОНАСС в США могут быть использованы Россией для слежки за местным населением, смеётся над Пентагоном New York Times. Кроме того, военное ведомство подозревает, что станции ГЛОНАСС могут «увеличить точность российских управляемых ракет». Такое невежество вполне оправдано: ЦРУ до сих пор не знает о том, что Россия с помощью Кольской сверхглубокой скважины давно сделала подкоп под Северную Америку и кнопка активации провала находится в кармане Государя России Путина.
    Таким образом, Белый дом до сих пор не принял финального решения по поводу выдачи разрешения Роскосмосу. Он просит Москву предоставить дополнительную информацию о размещении и использовании наземных станций ГЛОНАСС на территории США.
    Эксперты говорят о том, что открытие таких станций существенно повысит точность российской системы, что создаст достойного конкурента американской GPS, которая на данный момент используется во всем мире. Система помогает определить местоположение и скорость движения сухопутных, морских и воздушных объектов. Точность позиционирования составляет до 1 метра.
    В 2012 году Роскосмос заявлял о намерении построить на территории США восемь станций. При этом в РФ сейчас действует 19 наземных измерительных станций системы глобального позиционирования.
    Россия уже заключила договоры на строительство подобных станций с Бразилией. Переговоры ведутся с Испанией, Индонезией и Австралией.
    В связи со ступором страха в головах американских политиков, возникает вопрос: а не пора ли подвергнуть тщательной инспекции станции GPS на российской территории.

    Дмитрий Рогозин: Информация об американском аппарате GPS, размещённом на территории России, будет скоро получена

    До конца февраля 2014 года вице-премьер России Дмитрий Рогозин получит информацию о том, где на российской территории располагаются станции корректировки сигналов иностранных навигационных спутниковых систем, сообщает Интерфакс.
    [IMG]
    По словам Рогозина, ещё не решены вопросы о том, кто является реальным владельцем станций калибровки сигнала других навигационных систем. «У нас же есть сигнал GPS. Возникает вопрос: как работает американская навигационная система GPS на территории РФ, на основании каких международных решений, кем было принято решение о ввозе этой американской аппаратуры на нашу территорию, где она размещается, сколько таких станций, кто поддерживает их техническую пригодность», - рассказал вице-премьер.
    Рогозин рассказал, что представители федеральных органов власти, к которым он обращался, не обладают такой информацией.
    До 31 января будет проведена инвентаризация инфраструктуры и уникальных возможностей системы ГЛОНАСС. Дмитрий Рогозин заявил, что позиция ряда американских экспертов, от которых поступали сигналы обеспокоенности относительно возможности использования наземных станций ГЛОНАСС в качестве станций слежения, политически ангажирована.
    «Если говорить о станциях на территории США, то я здесь вижу только политику. Но я надеюсь, что официальная позиция администрации президента США иная», - сказал вице-премьер.
    По словам Рогозина, российские спутники ГЛОНАСС обладают потенциалом, который позволяет им работать без использования наземных станций коррекции сигнала. Он добавил, что в ближайшем будущем страна может усилить качество сигнала ГЛОНАСС настолько, что он станет более конкурентоспособным, чем сигнал GPS.
    Очевидно, что этого также боится ангажированный своим величием Конгресс США. Весь мир вдруг может узнать о том, что в умственной, интеллектуальной, инженерной областях американский король предстоит совершенно голым.

    На глонассофобию США: почему Америка никуда не денется от нашей спутниковой навигации

    Госдепартамент США отказал России в размещении на своей территории станций ГЛОНАСС. Американские СМИ сообщили, что, несмотря на первоначальное положительное решение, в вопрос вмешались Пентагон и ЦРУ, которые заявили, что русские станции корректировки спутникового сигнала в Америке позволят России наводить на американцев крылатые ракеты с точностью до одного метра, а также окажутся устройствами для проведения шпионских операций и вообще угрожают «американскому доминированию в области спутниковой навигации».
    Отметим: обвинения в том, что российское оружие получит серьёзное преимущество благодаря расширению сети станций ГЛОНАСС, бредовы уже потому, что ни российские ракеты, ни российские самолёты не полагаются на сигналы спутниковой навигации в своей работе. Спутниковый сигнал может быть подспорьем, однако, как показал перелёт российских стратегических бомбардировщиков через Атлантику несколько лет назад, его внезапно могут отключить или забить помехами, так что военные системы ориентируются в первую очередь на другие способы навигации. Ниже — о том, почему остальные претензии американцев столь же бредовы и как вообще ГЛОНАСС попал в США.

    Зачем нам эти станции

    [IMG]
    Спутниковые группировки систем позиционирования что у ГЛОНАСС, что у GPS организованы одинаково. Если говорить примитивно, то на орбите постоянно висит несколько спутников, каждый из которых посылает в эфир сигналы со своими координатами, а наземные приёмники ловят эти сигналы сразу от нескольких аппаратов и по задержке сигнала рассчитывают своё удаление от каждого из них, получая точку на земной поверхности. Чем больше видно спутников, тем точнее вычисления. Эта система способна работать и безо всяких дополнительных наземных станций, но тогда её точность была бы крайне невысокой. Добиться идеальной работы невозможно потому, что часы приёмников и спутников не синхронизированы, на прохождение сигнала влияют ионосфера и атмосфера Земли, орбита спутников не идеальна и может отклоняться даже под влиянием возмущения магнитных полей нашей планеты.
    Станции дифференциальной коррекции и мониторинга необходимы для того, чтобы повысить точность позиционирования. Их располагают в выверенных до миллиметра геодезических точках, где они могут слушать и анализировать сигналы спутниковой группировки. Если спутник начинает сообщать станции неверные данные о том, где она находится, станция способна быстро отследить неисправность и передать данные об этом на базовый узел. Тот рассчитает погрешность для всех районов планеты, откуда виден заглючивший спутник, после чего передаст на орбиту корректирующее указание, и спутник начнёт трансляцию новых координат, уже соответствующих эталону. Как вариант, данные передадут другому спутнику с функцией корректировки, но итог один и тот же — система быстро приведёт себя в порядок автоматически.
    Точность системы GPS обеспечивается тремя зонами, в которых густо установлены наземные станции контроля. Это WAAS в Северной Америке, EGNOS в Европе и MSAS в Японии. В России сети станций GPS нет, однако единичные установки корректировки работают. В частности, с 1998 года Санкт-Петербург имеет базовую станцию отрытого пользования, поставленную по тендеру Министерства транспорта РФ. Она посылает в эфир сигналы с дифференциальной поправкой координат, которые принимаются устройствами наравне с сигналами спутников, и таким образом способна улучшать работу всех приёмников GPS в радиусе 150 км. Однако подобные станции работают лишь как заменитель спутника на ограниченной территории и не способны регулировать спутниковую группировку.
    ГЛОНАСС имеет три станции контроля в Антарктиде и шестнадцать — на территории России, благодаря чему в Арктике сигнал нашей системы имеет гораздо более высокую точность. Впрочем, превзойти американцев здесь несложно, поскольку группировка NAVSTAR/GPS отклонена к югу и регулярно даёт ошибку в приполярных областях до 800 метров. Однако до недавних пор в остальных частях света мелкие ошибки наших спутников корректировать было нечем и некому. В этом году открылась наземная станция на севере Бразилии, которая нуждается в максимально точном позиционировании в своих джунглях, вскоре к ней присоединятся такая же станция на юге страны и ещё одна на Кубе. Идут переговоры с Австралией, Индонезией и несколькими европейскими странами, которые могли бы настроить EGNOS на корректировку и наших спутников тоже.

    Чего стоит ожидать в будущем

    Это пока единичные объекты, однако они уже способны качественно улучшить сигнал российской системы. Надо сказать, что ГЛОНАСС не обязательно ставит на территории других государств зловещие чёрные ящики с неизвестной аппаратурой, окружённые колючей проволокой и сотрудниками KGB. Организация работы системы такова, что наземную станцию в другой стране может обслуживать исключительно местный подрядчик, разумеется, при должном контроле со стороны России. Это полностью исключает возможность сбора каких-либо посторонних данных через устройства ГЛОНАСС, чем уже запугали свою общественность некоторые американские сенаторы.
    Если исключить из уравнения американских ястребов, то противников размещения станций ГЛОНАСС в мире нет. Системы ГЛОНАСС и GPS являются конкурирующими только в реальности холодной войны, а в современном мире все геодезические приёмники и больше трети бытовых приёмников сигнала уже работают с обеими системами сразу по одной простой причине — позиционироваться по восьми-десяти спутникам куда лучше, чем по трём-четырём. Для всего мира практически существует единая совокупная орбитальная группировка спутников, и если часть её заработает с улучшенной точностью, то выиграют от этого абсолютно все.
    Поэтому Госдепартамент США, заинтересованный в смягчении отношений с Россией, должен вскоре неминуемо встать на сторону лобби геодезистов и электронщиков против лобби ЦРУ и Пентагона. Иначе станции России всё равно появятся либо в Канаде, либо в Гренландии, либо на Кубе — только на этот раз Америка не сумеет ничего себе за это выторговать. Постройки русских станций потребует святой для Америки рынок, который уже ощутил пользу от двух сосуществующих систем. Таким образом, безраздельное доминирование Америки в области спутниковой навигации также оказывается городской легендой, а не реально существующим положением вещей.
    Примечательно, что Россия попросила у США возможности для размещения своих станций контроля в первую очередь на Аляске. Это значит, что если GPS традиционно обеспечивает качественный приём в США и Европе, то ГЛОНАСС намерен застолбить за собой Арктику.

Share This Page